【失敗】球体ゼリー (烏龍球?)
こんにちは!まおいつかです🌈
タイトルにも書きましたが、初のゼリーづくり失敗しました。
これから書くのは、私が失敗するまでのヒストリーです。
集合体恐怖症の方は見ないでください…。
まず、今流行の烏龍球的なゼリーを作ろうと思い…
香港で生まれた九龍球というデザートを作ってみました。宝石みたいで夏にぴったり。レシピまとめました。 pic.twitter.com/WdqtoBTBzR
— tsunekawa/クリームソーダ職人/旅する喫茶の店主 (@tsunekawa_) 2020年7月13日
的なというか、ASMR動画によく出てくる、丸い形のゼリーを作りたかったのです。
ASMRだとカラフルな球体ゼリーばかり出てきますが、ジュースとかはあまり飲まないので、自分が好き、且つ自宅にある『コーヒー』でまん丸ゼリーを作ろうと思いました。
それでは早速Amazonで型を購入!
seiei 製氷皿 まるまる氷 小2個組
一個の大きさはアイスの実くらいの大きさかな。
あと、アガーや寒天ではなく、
森永のクックゼラチンで作りました。
「クックゼラチン一袋(5g)で250mlのゼリーができます」
と箱の裏に書いてあったので、
コーヒー200ml
ゼラチン溶かした水50ml(1包/5g)
合わせて250mlを作り、型に流す…
(2枚の半球体の型を重ねることによって、丸い形を作り出します。)
この時点で見た目が悪すぎる。だが、丸ければ可愛いっしょ♪という浮かれ気分で冷蔵庫へ一日置く。
翌日、ワクワク気分でソロ〜と型を外すと…
ぎゃ〜〜〜〜!!!!
気持ち悪い上に分裂してる〜〜〜〜!!!!!
型を上下に離す際にゼリーが柔らかったせいか、互いの型から出ることなく裂けてしまいました。(伝わって)
もっと硬めにゼリーを作らなくちゃいけなかったっぽい。
というか、ちゃんと「丸いゼリーのレシピ」を見て作らないと失敗するんだなぁということがわかりました。
硬めに作ること!これが大事です。
おそらく、球体のゼリーを作るには250mlの液に対して、ゼラチンは10gくらいが適量かと思います。
またチャレンジします。
あと、失敗してゆるめのゼリーだからかもしれないけど、型を洗うの大変でした…。
もっと凸凹の少ない型が良いですね。(ゼリー用ではないのでしょうがないですが)
牛乳入れて食べた!味は大変美味しかったです。
次は成功させる…。
失敗したチュロスもあるからよかったら見てってくだちい
失敗の多い人生だこと。
\めげない!/
それでは、またね🌈🧸☕️